手机赌博官网

李文娟 毛瑞康:新形势下做好网络宣传思想阵地建设三步曲——学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神

时间:2018年10月11日      来源:中国社会科学网      责编:

关键词:宣传思想工作;中国特色社会主义;位置;通讯;习近平;思想;互联网;马克思

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,是新形势下党的宣传思想工作的重大部署。在他的讲话中,他提出了“维护创建一个清洁流畅的网络空间”和“我们必须科学地理解网络通信规律,提高网络使用水平,使互联网成为最大变量的最大变量在职业发展等方面,一系列重要论述,指出了新形势下网络宣传思想建设的主要方向。 ,提供基本的合规性。目前,网络技术的发展已进入“互联网+”转型升级的时代。中国特色社会主义进入了一个新时期。当“互联网+”遇到“新时代”时,网络必将为中国特色社会主义事业的发展带来新的动力。创造新机会并释放新能量。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,特别是互联网的发展,是我们科学理解网络传播规律,把握网络宣传的重点和难点的重要指南。和思想工作。在新形势下,网络宣传思想阵地的建设必须以习近平总书记的重要讲话精神为指导,坚持理论思维,实践思维和发展思路,始终坚持马克思主义在该领域的指导地位。意识形态,坚持习近平的新时代。以中国共产党十九大的社会主义意识形态为指导,自觉承担起旗,聚人,教育新民,发展文化,展示形象的使命,推进网络宣传思想阵地,推进网络宣传思想工作。优秀。

  理论思维:必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位

党的十八大以来,党始终把宣传思想工作放在全局工作的重要位置,做出了一系列重大决策安排。宣传思想战线不断向前推进,党的理论创新得到全面推进,主流思想得到了探讨。网络空间不断巩固和扩展,在传播主流意识形态,引导正确的价值取向,凝聚人心,发挥着越来越重要的作用。网络宣传思想战线的构建和作用得到有效改善。其中,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,是构建网络思想阵地的核心要求。网络思想阵地积极开展马克思主义,中国特色社会主义教育,党的重要会议精神,党的创新理论传播,党的中央政治政策和政策解读等重要工作。把马克思主义放在互联网上。时代的特点并没有广泛传播到全社会,坚持高举旗帜,坚持利用习近平的中国特色社会主义新时代,教育人民,学习和实践,努力,有效推动当代中国马克思主义,21世纪马克思主义深深植根于人民的心中。

中国特色社会主义进入了一个新时期,网络思想阵地的建设也面临着新的形势和新的挑战。从现实的背景来看,我们正处于即将到来的关键时期,即实现全面小康社会,实现中华民族伟大的中华民族复兴和实现“两百年”的目标。更重要的时代和关键时间节点,互联网上更险恶的趋势,力量试图创造自己的有利势头的力量越大,互联网被视为影响互联网用户的重要手段。网络思想斗争对网络思想阵地建设提出了新的要求。只有消除不同声音混乱中的所有“噪音”和“杂音”,才能发出和扩展主流美学的“和谐”。只有认识到多元思想领域的“支流”,区分“分裂”,把握“主流”,积极诠释中国道路和中国特色,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和领导力,才能始终保持。正确的政治方向,坚持正确的舆论导向,为党的国家治理提供强有力的网络舆论支持,发挥统一思想共识,凝聚全社会的凝聚力。

  实践思维:必须科学认识网络信息传播规律,提高用网治网水平

随着“互联网+”时代的到来,微博,微信和APP等“两个微端”已成为人们了解新闻和舆论信息的第一途径和渠道。网络平台在人们的生活和工作中。体重越来越重,网络平台在思想教育中的独特作用和优势得以发挥。对我们在意识形态领域做好工作,加强全社会舆论建设具有重要意义。习近平总书记在讲话中指出,中国特色社会主义必须进入新时期,必须把思想统一和凝聚力作为宣传思想工作的中心环节。网络宣传和思想战线的建设必须树立实践思路,牢牢把握这一中心环节,利用网络平台,坚持思想和凝聚力的统一作为岗位建设的重点。要充分认识网络平台在信息传播中的快速,准确,准确的优势,积极传播主题内容和积极能量,不断加强马克思主义和中国特色社会主义的传播和教育,始终让网络平台有积极的领先优势。力量和影响力。我们必须尊重互联网上信息传播的规律,积极创新沟通方式,沟通方式和沟通内容,以公众喜欢听的方式传播社会主流意识形态。听取并提高网络宣传和思想工作工作的吸引力和说服力,使其在各种事物上有所不同。声音可以团结一致,将人们的思想统一到中国特色社会主义的伟大实践中。

虽然互联网极大地扩展了我们的生活和工作,但虚拟网络空间一直在经历各种不规范的行为,如“害虫猖獗”和“杂草”,以及利用网络平台开展宣传和思想工作造成严重损害和后果。在网络定位构建过程中,建立实践思路必须有效地控制网络平台应用过程中的非标准行为,提高网络的使用水平,让互联网不成为一个超法律的地方,“天堂。”依法使用互联网治理网络,一直是我们党长期坚持网络建设的重要原则。 2013年8月19日,习近平总书记《在全国宣传思想工作会议上的讲话》提出“要依法加强网络社会管理,加强网络新技术和新应用管理,确保互联网得到控制,网络空间清晰。“ 2016年4月19日,习近平总书记《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》再次明确表示“互联网不是法外的地方”和“依法加强网络空间治理”。在2018年全国宣传和思想工作会议的讲话中,习近平总书记进一步强调了“继续创建一个干净整洁的网络空间”。短短几年,习近平总书记多次要求进行网络空间管理,这深刻反映了建立一个清晰的网络空间和提高网络空间管理水平的重要性。要坚持互联网的虚拟和多功能特点,大力开展网络不正常行为的专项治理,源治理和综合治理,不断完善网络法律法规,依法维护网络安全,严厉打击网络谣言,正确引导网络舆论,强化网络。思想工作。要加强网络空间治理,引导网络内容建设,营造积极健康的网络文化,向善。在网络通信领域,我们利用主流价值来控制技术发展,规范技术的使用,让互联网发展,使更多的人依法受益。

  发展思维:必须科学认识网络阵地建设规律,扎实推进网络阵地建设创新

当“互联网+”遇到新时代时,需要互联网为时代的发展注入积极的能量,同时也需要一个新时代来为互联网的发展提供时代的主导任务。每个时代都有着每个时代的历史使命。中国特色社会主义进入了一个新时期。 “要抓好新形势下的宣传思想工作,必须自觉承担起旗,聚人,教育新民,发展文化,展示形象的使命。”总书记习近平在讲话中的论述是新形势下宣传思想战线的光荣职责,也是在新的历史起点上开创宣传思想工作新局面的根本要求。加强网络建设我们必须始终牢记并努力落实这一伟大使命和任务,坚定不移地树立发展思路,以创新意识促进网络宣传思想阵地的繁荣发展。树立发展思路,推动创新发展网络平台需要从部件的整体情况出发和国家的工作,认真审视中华民族伟大复兴的历史进程,从中国社会主要矛盾的变化和人民群众的生活需求的变化中发挥力量,正确认识网络。宣传和思想立场在引领当代主流舆论发展中的作用。

我们必须以创新的精神强调中国故事,回应国际社会“中国威胁论”等误解,及时有效地误解国内网民对社会主义的误解,进一步明确谬误,辨别权利,错了,增加了网络传播的积极性和主动性。创造力,主动讲述中国共产党治国的故事,中国人民争取梦想的故事,以及中国坚持和平发展,合作共赢的故事。要以创新思维谈新宣传思想的内容,始终坚持主流意识形态的底线。如果没有“流量”和“点击量”的底线,就无法创建内容,并导致Bo的眼球内容不当;同时,要以生动,易懂的方式积极推广内容,使“好眼”的内容更加新鲜有趣,使网络宣传思想工作得以保持“内容确定“并添加”内容魅力“。 “。我们必须运用创新的能力来解释以人为本的文艺创作取向,推出更健康,更优质的网络文学艺术作品,坚持从人民生活中的文艺创作,着眼于伟大人民的斗争和火热的生活,让人民变得更好。历史的“球员”和历史的“球员”使文学和艺术作品更加扎根,更好地反映了人们的声音,直接触动了人们的内心情感和满足人们的精神需求。

网络地位已成为宣传和思想工作的前沿。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须建立网络宣传思想阵地,建立强有力的结构。无论哪里有网友,宣传和思想工作的触角都会延伸到哪里。要坚持理论思维,实践思维和发展思路的有机统一,科学地理解网络信息传播规律和网络地位建设规律,坚持马克思主义的指导地位,不断提高水平和水平。网络管理网络管理能力。让网络地位成为新时期宣传思想工作的前沿阵地和主体地位,让网络宣传思想工作成为新时期统一思想,团结人民的重点,有效推动最大变数互联网成为职业发展的最大增量。从而为中国特色社会主义事业的发展释放出最大的能量。

(作者:李文娟,手机赌博官网教研室主任,马克思主义政党和国家治理研究中心副主任;毛瑞康,中国特色社会主义西安研究院院长,习近平,手机赌博官网

基金项目:江苏省高校哲学社会科学研究基金项目“立德树人视角下的高校党建工作路径研究”(项目编号:2017SJB1308)。手机赌博官网高等教育教学改革项目“双重一流建设背景下马克思主义理论学科人才培养模式的调查”(项目编号:5731045518)。

关于作者

姓名:李文娟毛瑞康工作单位:手机赌博官网教研室/习近平中国特色社会主义学院手机赌博官网

职位:董事/总裁

TR

TR

TR

打印本文】 【关闭窗口