手机赌博官网

在新教材使用中扎实做好“三个”互动

时间:2018年11月03日      来源:《群众•大众学堂》      责编:田芝健

为了学习和运用高校思想政治课新教材,必须在掌握新教材的体系结构,内容结构和逻辑结构的基础上,把握新教材的精神,运用新教科书作为新教材。实现教科书话语系统的机会。深化对教学话语系统转型的创新和探索,不断构建思想政治理论课教学质量体系,促进党的创新理论与大学生成长的互动。

教材与课堂互动

    教科书是教师和学生围绕具体教学目标实施教学活动的基础。与旧教科书相比,新教材的章节结构发生了很大的变化,但它们都反映了中国革命,建设,改革和发展的实践,并将生动的历史过程和生活实践过程中积累的经验融入其中。理论。教科书的文本表达是理性和精致的,理论,思想,政治,科学和有机统一。在教科书的文本中表达的每一个观点,每一个原则的揭示,以及得到的每一个结论,都有一系列生动的故事,具体的案例,以及一系列华丽的史诗卷轴。课堂教学充满活力,每节课都充满活力。因此,必须实现教材与课堂之间的有效互动和能量交换。

值得注意的是,课堂主题教学不仅仅是为了恢复历史进程,不是机械地再现过去的场景,为了课堂的生动性而淡化或牺牲思想,政治和理论,而是善于用事实说话。与历史交流,从逻辑上讲,擅长通过理论与实践,主体与客观,思想与实践,历史与现实,当前与未来的教学,形成马克思主义中国化的发展过程,重大决策,重大事件与事业。分析揭示了马克思主义中国五大成就的历史沉重感,实践生动性,思想武器力,激发学生对思想政治理论课的兴趣,开展理论思维能力培养,理想信念,改善生活领域。 。

教师与学生互动

    在思想政治理论课教学过程中,不断加强师生互动是不可或缺的环节。师生互动包括有形和无形的互动。在课堂上表达了有形的互动,如问答,书面交流,电子互动等。无形互动的特点是教师和学生分别审阅教科书,自我准备,自我提问,独立思考等。对方的预测要求教师应加深学生的实际调查和学习,了解学生的学习,思考,思考和需要,了解学生的思维特点,表达特征和人格特征。

思想政治理论课程的特点决定了教师的课程准备必须是个体劳动和集体劳动的结合。为了促进教师更好地准备课程,有必要充分发挥教师的专业知识,鼓励教师自主探索和创新。同时,有必要组织和组织课堂准备,协调关键点和难点问题的研究。必须指出的是,对大学生进行思想政治教育,是一种国家行为,体现了国家宪法保障的意志,传播了执政党和国家的指导思想。要实现的教学目标一般包括三个层次:一是帮助学生掌握教科书中包含的马克思主义中国化理论知识体系,是帮助学生掌握科学理论体系的科学原理,ix武器——行动指南,以及第三是帮助学生产生和提高使用这种思想武器来观察问题和分析问题,解决问题的实际能力。

虽然课程教学是由特定教师进行的,但这种教学行为在总体目的和共性方面是一项集体工作。因此,在使用新教材时,教师必须发挥学生的主导作用和主体作用。在熟悉新教科书和新教科书的老师的基础上,指导和帮助学生准备新教科书,使用新教科书,并使用新教科书作为基础。深化理论学习,拓展学习界限,开阔视野,提升生活境界,增强使命责任,责任和实践,增强教材和课堂的“思想”,以及学生个体成长的“小理由”,中国革命中国特色社会主义改革发展“大法”的有机统一与学生成长与人才的“小规律”。在引导学生掌握新教材,加深对法律的理解,教师应该是好的“领导者”;在帮助一些学生克服思想政治理论课程的实际存在,“先入为主”,“教材基本不见”,“课堂分心”等不良学习习惯中“让老师参加考试”并且只通过考试“,老师应该是”跑步者“;在全面建设小康社会的基础上,在加强新时代,建设社会主义现代化力量。在实现中华民族伟大复兴的伟大进程中,师生是“和跑者”,实现相互理解的教与学。

教学与研究互动

   使用新教科书的过程实际上是教学与研究之间的互动过程。

首先,教师实施教学的每个班级都需要在活动之前,期间和之后进行必要的研究。实践证明,先进的研究,即时研究和后反思研究对教材的应用和课堂教学质量的提高都有很大的帮助。只要老师能够从容地进行学前准备研究,在课堂上敏锐地进行实时研究,并且敢于反思课后学习,只要老师能够认真学习课本内容,学习学生的思想动态,研究国家,党和情感的情况,只要老师能耐心地询问。积累数据,精心选择教学案例,以独特的方式运用教学方法,保证课堂教学效果和教学质量。

其次,教学与科学研究在教学专业和教师所涉及的理论与实践的重大问题上存在辩证互动。这种关系可以概括为教学,以促进科学研究和科学研究,以支持教学。教学激发科学研究,即教师在整个教学实施过程中坚持以问题为导向,针对教材中的关键难点问题,经济社会发展和党的建设中的重大理论和实践问题,学生提出的各种问题。在这个过程中,教师自发而自觉地激发科研意识,科研兴趣,科研活力,科研动力,提高科研能力。科研支持教学是指师生科研实践。通过科研过程的发展和解释,通过师生科研过程的经验和科研意识,提高课堂教学的生动性;支持教学,从而加强教学深度与科研成果的教学转化和应用,从而增强对教材内容的深刻理解。教学促进了师生的研究和发展,科学研究促进了师生的教学和学习。因此,使用新教科书基本上是教师和学生学习,研究和传播新思想的过程。要努力实现科学把握思想和武器的绩效,强化行动指南的功能,提高理论教学和宣传效果的有机统一。

(田志坚,手机赌博官网教授,​​院长,毛泽东思想教育指导委员会主任,中国特色社会主义理论体系,江苏省思想政治理论课指导委员会)/p>

TR

TR

打印本文】 【关闭窗口